"Дети блокадного Ленинграда" Осиновская Нина Григорьевна

Родилась я в г. Ленинграде, жили мы в Пертоградском районе на Кировском проспекте в девятиэтажном доме в коммунальной квартире на 4 этаже. На лестничной площадке около дверей была табличка: 1 звонок в квартиру № 171, 2  - кв. № 172, 3 – кв. № 173.У нас был один общий коридор, в квартире № 171 жила т. Зина с дочкой, в 172 в разных комнатах жила наша семья и тетя Мира (еврейка), в кв. 173, в которую можно было попасть через кухню жил две семьи, д. Вася и дядя Леня с т. Леной, в общей сложности 11 человек, правда, когда у д. Лени  в семье появились двойняшки, жена уехала к своим родственникам. В общей кухне стояла небольшая печка, в которой мама пекла иногда пироги, давая уроки кулинарии т. Мире. Пищу готовили на примусах, которые работали на керосине. Стоял большой обеденный стол, за которым сидели все жильцы нашей квартиры. Во дворе была небольшая столярная мастерская, так мы оттуда для печки таскали чурбачки.
    Мой папа, Малахов Григорий Филиппович (1906г.р) работал на трамвае водителем, мама, Татьяна Андреевна (1900г.р.), работала на Каменном острове в санатории старшим поваром, брат Володя (1931 г.р.), сестра Зина (1937 г.р.) и я жили очень дружно. В 1937 году я пошла в первый класс, в школу № 20. на мне было аккуратненькое платьице, заплетенные косички и портфель в руках. К каждому празднику наши родители покупали нам красивую одежду, обувь и все это развешивали на стулья, чтобы, проснувшись утром, мы могли увидеть эти подарки. Весной 1941 года я закончила 4 класса.
    Началась Великая Отечественная война. Отца сразу же забрали на оборонительные работы под Ленинград, а затем на фронт. Морозы стояли до 40-43 градусов. Зимой 1941 года в Ленинграде уже начался голод. Воды в квартирах не было, не было отопления, не работала канализация. На себя одевали все, что можно было, заворачивались в платки, одеяла. Мы сожгли в печке все, что можно было: сожгли стол из красного дерева, стулья, остался только старинный комод и громофон. Окна во всех домах были обклеены полосками газет, и плотно завешаны то одеялами, то плотной тканью. На чердак 9 этажа мы натаскали с ребятишками и Вассой Кирилловной песка и во время налета немецких самолетов дежурили на чердаках, чтобы вовремя потушить фугасные бомбы. В  обязанности Вассы Кирилловны входило следить за безопасностью нашей лестничной площадки, во время налета с ребятишками дежурить на чердаках и вовремя вывозить из квартир  умерших людей. Во время бомбежки мы никогда, как и многие ленинградцы, не уходили в бомбоубежища.
     Хлеба по карточке выдавали на человека по 125 гр., чтобы было теплее, заворачивалась в одеяло и шла в очередь за хлебом. Все чаще стали на улицах появляться умершие, их по ночам выносили из квартир и клали прямо на тротуары, не раз видела, как люди присаживались к стенам домов от бессилия и холода, так и сидели, пока не умирали. Была служба в городе, которая собирала умерших в кузов машины и увозила на кладбище. Весной, как только появлялась какая то травка, а в городе это была редкость, сразу же эту былинку съедали. Мам где-то раздобыла небольшой мешочек лебеды, так мы не знали, как ее разделить, чтобы со жмыхом испечь кое какой хлеб. 1500 рублей стоил хлеб (250 гр.)
    Во всех школах Ленинграда были открыты госпиталя. Я пошла работать  санитаркой в госпиталь в свою  школу. Приходилось делать любую работу: ухаживать за ранеными, мыть полы. Работали и день, и ночь, иногда сутками не выходили из госпиталя.
В 1943 году от голода умирают мама с сестренкой. Мама после смерти целый месяц лежала на кровати, был страшный холод в квартире.  Потом маму забрали, но где похоронили мы так и не узнали. Брата Володю вскоре забрали в детский дом в Куйбышевскую область, (я долгое время его разыскивала и ничего не знала о его судьбе) и я осталась одна в большой квартире, потому что т. Зина умерла от голода, дочку ее забрал какой-то военный, т. Мира (позднее я ее называла мама Мира), неделями была на оборонительных работах, дядя Леня и дядя Вася ушли на фронт. Все наши родственники, и с папиной стороны и с маминой все во время войны и блокады погибли. Когда осталась совсем одна в большой квартире, стала жить в госпитале
    После снятия блокады стало немного полегче, давали карточки на крупу. Взрослого населения в Ленинграде было меньше, чем ребятишек. Ребятишки постоянно бегали, то за хлебом стояли в длинных очередях, то в госпиталях помогали раненным. После снятия блокады в город стали приходить посылки с гуманитарной помощью. Помню, мне дали американские ботинки на толстой подошве. Город восстанавливать было некому, поэтому в Ленинград стали приезжать из соседних областей России, город стали восстанавливать всем миром, помогали и солдаты. Руками разбирали завалы, на носилках выносили мусор. Наш дом не пострадал от бомбардировок.
    В 1946 году в пошла учиться в вечернюю школу, через год я с подружками уехала из Ленинграда. Но он остался моим Ленинградом, только моим на всю жизнь. Ведь столько в нем пережито, что невозможно все рассказать, не возможно передать всех чувств, горя и утраты, которые в моей душе.
    В 1966 году с сыном Сашей, которому в то время было 5 лет, я приехала в Ленинград и пошла к своему дому. Поднялись на 4 этаж, я позвонила в квартиру к маме Мире, но вышла другая женщина и сказала, что она вышла, но скоро будет. Я прошла в квартиру и стала ждать. По шагам, которые раздались в коридоре, я узнала, что это идет т. Мира. Слезы радости и горести, разговоры, воспоминания о страшной блокаде продолжались весь вечер. А на утро мы пошли все вместе в магазин и по дороге с бюро справок сделали запрос о моем брате, которого я искала 23 года.  Свершилось чудо, через 20 минут у меня был адрес моего брата, который с семьей жил в Ленинграде. На такси мы приехали по указанному адресу, пришлось подождать, когда придет брат с женой и сыном. Трудно передать словами нашу встречу, но самое главное, что мы встретились, что мы нашли друг друга.
    В 1980 году умерла наша мама Мира и мой муж, Володя.  В 1999 году, когда мне исполнилось 70 лет, я перестала работать, 20 лет я отработала в Управлении механизации № 2 г. Урая. Мои дети, внуки и правнуки окружают меня заботой и вниманием.

К 65 годовщине снятия блокады в г. Ленинграде, обе наши героини получили поздравительные письма от Президента РФ Д.А.Медведева, Правительственные телеграммы, подписанные Председателем Совета Федерации С.М. Мироновым, которые Эмилия Матвеевна и Нина Григорьевна показывали нам с волнением.

Милые женщины, мы просим у вас прощения, что заставили вас пережить во время нашей беседы снова все ужасы войны. Мы видели, как вы постоянно вытирали платочком слезы с глаз, как было трудно вам вновь все это вспоминать. Но об этих событиях должны все знать. Кто, как не вы, очевидцы тех страшных дней, можете рассказать о своем родном городе, о городе-герое Ленинграде.  Низкий вам поклон!

Автор документа: Осиновская Нина Григорьевна

Страница 1 из 13