«История Ордена Красной Звезды в военной биографии моего прадеда». Токарев Александр Владимирович

Автор: Токарев Александр Владимирович

обучающийся 1 "А" класса МБОУ

«Средняя общеобразовательная школа

 с углубленным изучением

 отдельных предметов №3»

Научный руководитель:

Науменко Татьяна Владимировна,

учитель начальных классов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа

 с углубленным изучением

 отдельных предметов №3»



Введение


           На улицах нашего города, особенно в День Победы, можно встретить людей, с различными наградами. В военных фильмах на груди некоторых солдат красуются наградные знаки.
           Проблема. У меня и моих друзей есть медали за победы в спортивных соревнованиях. Однажды у меня возник вопрос: за какие заслуги получают награды военные люди? Когда мы обсуждали этот вопрос с знакомыми ребятами, я понял, что никто не знает какими наградами могут быть отмечены военные люди. Мы только смогли предположить, за что их награждали.
          Я решил найти ответ на этот вопрос, изучив историю жизни моего прадеда Глухих Ивана Паладеновича. У него есть медали и ордена, которыми он был награждён в годы Великой Отечественной воны.
         Гипотеза: мой прадед, Глухих Иван Паладенович – герой Великой Отечественной войны. Он честно служил Родине, защищал её от врага, не жалея своей жизни. За это он и награждён медалями и орденами.
          Цель данной работы: изучение военной биографии моего прадедушки на основе истории получения ордена Красной Звезды.

          Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить имеющиеся в домашнем архиве документы и награды моего прадеда;
2) Проанализировать архивные источники информации об ордене Красной звезды.
3) Найти статистические данные о количестве жителей г.Ханты-Мансийска, получивших орден Красной звезды во время ВОВ.
4) Рассмотреть факты военной биографии моего прадеда на основе наград, основываясь на рассказах моего дедушки Глухих Анатолия Ивановича;
5) Найти описание наград в поисковой сети интернет.
         Объект исследования: военная биография моего прадеда.
         Предмет исследования: Орден Красной Звезды моего прадеда.
         Методы исследования:
1. Беседа.
2. Наблюдение.
3. Анализ и сравнение информационных данных.
4. Работа с электронными и архивными ресурсами.
5. Сбор и систематизация и описание информации.
         Источники исследования: рассказы членов моей семьи, семейный архив, архивные документы, поисковая сеть интернет.
         Теоретическая значимость. Моя работа поможет сохранить память о Великой Отечественной войне, о людях, которые встали на защиту своей страны от врага для моих сверстников.
         Практическая значимость. Данная работа подтвердит то, что в любое время (военное или мирное) и в любой ситуации нужно честно выполнять порученное дело, помогать тем, кто попадает в беду.
        1. Основное содержание
        1.1. Военная биография моего прадеда.
        Я спросил дедушку Глухих Анатолия Ивановича, за что и как они были получены. И дедушка рассказал мне много интересного о военной биографии моего прадеда.
Моего прадедушку зовут Глухих Иван Паладенович. Он родился 24 апреля 1919 года в деревне Абрашина, Вагайского района Тюменской области, работал бригадиром строительного цеха в п. Прииртышском Тобольского района Тюменской области.
       Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война нашего народа против немецко-фашистских захватчиков.
Иван Паладенович начал защищать родину в звании старшины 249 стрелкового полка и дошел до Берлина в 1945 году в звании командира взвода 5 трофейной бригады. Несколько раз прадед был тяжело ранен в ногу, грудную клетку, кисть руки, дважды контужен. Прадед дожил до 80 лет с осколком гранаты в руке. Иван Паладенович заслужил огромное количество наград, которые помогают отследить его доблестный военный путь.
История получения ордена Красной звезды передается в нашей семье из поколения в поколение.
         1.2. История получения прадедом Ордена Красной звезды.
         Иван Паловденович участвовал в одном из боев за Курскую дугу. Курская битва началась 5 июля и закончилась 23 августа 1943 года, она длилась 49 тяжелых суток. В сражениях на Курской дуге принимали участие более 6 тысяч танков.
Воспоминания моего прадеда из нашего личного семейного архива: «12 июля 1943 года. Небо затянуто дымом, горели поля, танки и боевые позиции. Гром канонады с обеих сторон. Люди подрывались на минах. Битва продолжалась. Перед нами была поставлена задача – взять дзот. Непрекращающаяся пулеметная очередь. Командир взвода убит. Беру командование взвода на себя и веду в атаку. Боевая задача выполнена. Я остался невредим. Видно судьба…".
        Именно Курская битва являлась переломным центральным событием Великой Отечественной войны и гигантским танковым историческим боем. Она стала роковой для Гитлера. Начался обратный отсчет в войне, и советская армия уверенно шла к победе. Мой прадедушка был участником этого исторического события!
         К сожалению, Иван Паладенович умер задолго до моего рождения. Но я помню и горжусь подвигом своего прадедушки. Моя семья бережно хранит ордена и медали моего прадеда. Глядя на эти медали и ордена, понимаешь, что каждая такая награда доставалась солдатам ценой тяжелого труда, смелости и желания защищать свою родину.
         1.3. История и основные характеристики ордена.
         В поисковой сети я нашел информацию о том, что Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СCСР. Награждение орденом Красной Звезды производилось за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск.
Орден Красной Звезды был учрежден 6 апреля 1930 года. Авторы проекта ордена – Куприянов В.К. и Голенецкий В.В.
Награждались орденом военнослужащие, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. Кроме того могли быть награждены военнослужащие зарубежных стран.
Орден СССР Красной Звезды изготавливается из серебра. Представляет из себя покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. Посреди размещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой в руках. По ободку щита размещена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части ободка – надпись «СССР». Под щитом располагается изображение серпа и молота. Серебряного содержания в ордене – 27,162±1,389 г. (на 18 сентября 1975 г.). Общий вес ордена – 33,250±1,620 г.
          Размер ордена между противолежащими вершинами звезды от 47 до 50 мм. (в зависимости от года выпуска).
Орден носится на правой стороне груди и при наличии иных орденов, размещается после ордена Отечественной войны II ст.
Изначально орден носили на левой стороне груди. С июня 1943 года ордена, прикрепляемые на штифтах, переместили на правую сторону груди и ввели планки с лентами для ношения их взамен орденов и медалей на полевой и повседневной форме.
В период Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было произведено более 2 миллионов 860 тысяч награждений
         1.4. Исследование
         Я решил проверить соответствует ли размер ордена прадедушки нормам. Для этого я его измерил и взвесил. Вывод: параметры ордена соответствуют нормам.
         2. Участие жителей Ханты-Мансийского автономного округа в Великой Отечественной войне.
         Ханты-Мансийск – мой родной город, я здесь родился и живу уже 8 лет. Конечно, мне захотелось узнать, сколько же солдат-героев ВОВ, проживающих когда-то здесь, получили Орден Красной звезды.
          В интернете этой информации не оказалось. Поэтому я отправился в Государственный архив Югры. В архиве я смог познакомиться с документами о награждении орденами и медалями участников ВОВ от 1944 года и личными делами некоторых солдатов. Все эти материалы были когда-то засекречены. Очень интересно, посмотреть на уникальные исторические документы, но точных данных по интересующему меня вопросу в них я не нашёл. Сотрудники архива подсказали мне, что можно обратиться в Военный комиссариат г. Ханты-Мансийска.
             Но там мне сказали, что подсчётом этих данных никто не занимался и направили меня в Окружной Совет ветеранов. Там я познакомился с заместителем председателя окружного совета ветеранов Самоволовой Ираидой Фёдоровной. Она показала мне несколько уникальных книг, где я по крупицам смог собрать информацию о количестве ханты-мансийцев, получивших орден Красной звезды во время ВОВ.
            Среди них оказались 6 героев Советского Союза: Сирин Николай Иванович, Собянин Гавриил Епифанович, Унжаков Алексей Филиппович, Бабичев Пётр Алексеевич, Безносков Иван Захарович, Механошин Кирилл Петрович. Все они проживали на территории ХМАО. А в книге «История Югры и люди Югры», удалось выяснить, что 4 жителя г.Ханты-Мансийска: Бердиков Александр Данилович, Гаврина Таисия Алексеевна, Графеев Александр Николаевич и Смолин Андрей Григорьевич, и один житель Ханты-Мансийского района: Петров Афанасий Иванович, также были награждены этим орденом. Ираида Фёдоровна, показала мне фотографии некоторых героев. Я был поражен, какие же это были смелые люди, настоящие патриоты своей родины.
           Изучая архивные документы, я узнал много интересного об участниках Великой Отечественной войны нашего края.
          Жителей Ханты-Мансийского автономного округ, как и многих граждан нашей страны в тот период, принимали непосредственное участие в боевых действиях Великой Отечественной войны и в трудовых подвигах тыла
          Уже 22–26 июня 1941 г. Ханты-Мансийский окружной военкомат получил 2000 заявлений с просьбой отправиться добровольцами в Красную Армию. Только за первые два года войны более 3000 комсомольцев, а всего 17000 мужчин и 170 женщин ушли на защиту Отечества. Вместе с русскими пошли на фронт более пятисот представителей коренных народов Севера — хантов, манси и ненцев. Благодаря природной закалке северян, их приспособленности к тяжёлым условиям жизни в тайге, умению обращаться с оружием (традиционным промыслом на севере всегда являлась охота), они быстро адаптировались в боевых условиях и воевали на северных фронтах, под Москвой, Сталинградом и в других местах ключевых сражений, решавших исход войны. Более 9000 воинов были награждены орденами и медалями, среди них около четырёхсот представителей коренных народов Севера.
          Наши земляки достойно выполнили свой долг перед Родиной, будучи настоящими патриотами своей страны. При этом 5737 солдат погибли в ходе боевых действий, 742 скончались от ран, 1983 пропали без вести, 17 человек погибли в плену.
          Заключение
         Проанализировав все материалы, полученные в результате работы над темой, можно сделать вывод о том, что моя гипотеза подтвердилась. Мой прадед, Глухих Иван Паладенович – герой Великой Отечественной войны. Награды он получил за то, что отважно служил Родине, защищал её от врага, не жалея своей жизни.
Мой дедушка является примером честности, отваги и смелости для меня и моих сверстников. Я решил продолжить изученение военной биографии моего прадедушки на основе

других наград.
Свою работу я бы хотел закончить стихотворением Елены Шаламоновой.
Мой прадед сражался на страшной войне.
Наверное, он помечтал обо мне,
Мол, доля солдата страну защитить,
Ведь внукам и правнукам хочется жить.
Негоже детишкам родиться в плену,
Врагам не уступим родную страну.
И смело шагая в решительный бой
Совсем не боялся прадедушка мой.
Он верил, хоть пули свистят у виска,
Победа за нами, победа близка.
И прав оказался отважный герой,
Его фотография рядом со мной.
«Спасибо, дедуля, - шепчу я ему, -
За то, что не отдал меня никому».


Список источников информации
1. https://topwar.ru/37711-boevye-ordena-i-medali-sovetskogo-soyuza-orden-krasnoy-zvezdy.html
2. http://yun.moluch.ru/archive/7/522/
3. Архивные документы Государственного Архива Югры.
4. Книга памяти ХМАО-Югры, под редакцией региональной общественной организацией «Союз поисковых формирований ХМАО-Югры «Долг и память Югры».
5. История и люди Югры, под редакцией региональной общественной организацией «Союз поисковых формирований ХМАО-Югры «Долг и память Югры».

Страница 1 из 24

arrow_obraz_prev arrow_obraz_next