«Мои солдаты». Участие семьи Графеевых - Панковых в Великой Отечественной войне

                Войны на нашей земле были, есть и, к сожалению, будут. Великая Отечественная война занимает особое место. В ней шла борьба не только за территорию нашей страны. Это была война – в первую очередь – за выживание советского народа, который рассматривался идеологами фашистской Германии как «низшая раса». Отсюда – особая кровопролитность и жестокость Великой Отечественной.

                В эту войну - «мясорубку» наряду с миллионами советских семей попала и наша семья. На фронт от нас ушли десять человек. Панковы: отец Иван; братья Илья, Николай, Михаил, Иван, Александр; мужья сестер Василий и Николай.

1.jpg

               Вернулся с войны по ранению: Панков Илья. Был в плену в Германии: Панков Михаил. С войны не вернулись трое: Панков Александр, Графеев Петр, Графеев Яков.

2.jpg

Сегодня хочу поделиться с вами имеющимся материалом об одном из 10 воинов нашей семьи, о моем дедушке Графееве Петре Андреевиче, 1906 г.р., уроженце Челябинской области, и о моем пути к его погост.

3.jpg

                 Моя многострадальная бабушка Пестимея Федоровна Графеева до конца жизни надеялась, что муж Петр вернется. С этой надеждой жила и я… Понимая, что надеяться не на что. Но вдруг?!

         На мои просьбы рассказать о погибшем дедушке и его брате, о своей жизни в военные и первые послевоенные годы  Пестимея Федоровна  начинала горько плакать, так ничего и не рассказывая…

               Муж Михаил говорит, что о войне его отец и дяди – фронтовики, вспоминали (то немногое, что удавалось услышать детям), только сидя в узком кругу «после баньки».

           За первые послевоенные десятилетия многие ветераны Великов Отечественной умерли, унеся с собой фронтовые истории – неоценимые воспоминания, которые были так нужны и полезны нам всем…

            И сегодня, собирая по крупицам прошлое наших отцов и дедов, мы обращаемся к личным документам, материалам территориальных архивов, в Центральный архив Министерства обороны РФ, к базам данных «Память», «Бессмертный полк», к краеведческим материалам, воспоминаниям очевидцев, интернет-ресурсам и другим источникам.

            Мне думается, движение «Бессмертный полк»  еще раз показало, что война, удалившись от нас, всегда находится рядом. Воспоминания не дают нам покоя   и заставляют идти вперед не только с портретами предков, не только вносить их имена и события в базы, приходить к памятникам, но и двигаться вперед, обращаясь к прошлому, разыскивая родных воинов и «выправив билет», как писал Булат Окуджава, ехать на места захоронений солдат через многие годы…

              Не надо объяснять, почему у меня, человека, потерявшего на войне родных, потерявшего единственного деда, к Великой Отечественной войне особое отношение.

              Повзрослев, я часто думала о бабушке, пытаясь объяснить ее молчание в ответ на мои расспросы о муже. Военные и послевоенные годы дались не просто, она  практически потеряла слух, часто болела, хотя и не подавала виду. Да и дети ее: сын Михаил и дочь Лидия не многое могли сказать об отце. Знали, что похоронен в Московской области, фронтовых писем от него не было. До 2015 года я была уверена, что и фотография его не сохранилась. В семейном архиве хранилось только извещение о гибели. 

5.jpg

               Наступил момент в моей жизни (подготовка к шествию «Бессмертного полка», участие внучки в городском конкурсе  «Судьба моей семьи в истории Великой Отечественной войны», организованном архивным отделом Ханты-Мансийска), когда я четко поняла, что должна сделать это. Сделать сейчас. Из старшего поколения Графеевых в живых осталась тетя Лидия Петровна (1939 г.р.), архив которой я перебрала сама и обнаружила фотографию 1939 года, на которой изображены  Графеевы Петр Андреевич и Пестимея Федоровна с сыном Михаилом (1936 г.р.) – моим отцом. 

6.jpg

Это была большая радость, и мои внуки в колонне Бессмертного полка уже шли с портретом своего солдата – прапрадеда Петра Графеева.

7.jpg

             Далее была встреча с Надеждой Ивановной Кумировой – председателем окружного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов ХМАО-Югры, которая поделилась опытом по уточнению места захоронения солдата и дала рекомендации по организации поездки к месту захоронения. Что оказалось немало важным в моей ситуации.

             В четвертом отделении горрайвоенкомата Ханты-Мансийска выдали копию извещения о гибели Петра в Московской области в феврале 1942 года. Других данных не было.

         В электронную приемную начальнику отдела военного комиссариата Московской области по городу Одинцово  и Одинцовскому району Клявинь Валентину Борисовичу 18 июня 2014 года было направлено письмо об уточнении места захоронения Петра Андреевича. Обращение было зарегистрировано. В ответ – тишина. Через два месяца вновь повторила запрос, который уже не был принят. Как оказалось, в центре государства, в серьезной структуре уже нет электронной приемной.

8.jpg

           Тогда я пошла испытанным путем, воспользовавшись телефоном. Дозвонилась. Именно тогда началось активное движение навстречу мне. Новиков Анатолий Антонович - старший помощник  начальника отдела военного комиссариата по Московской области по-военному оперативно уточнил ситуацию. 

9.jpg

         И на меня вышли работники Администрации Успенского сельского поселения Одинцовского района Гречухина Ольга Дмитриевна и Наталья Абросимова.

         А у меня вкралось сомнение – об одном ли воине мы говорим: в извещении о месте захоронения, хранящемся в нашей семье, указано – д. Палицы (Ершовское сельское поселение). Военкомат Московской области и администрация Успенского сельского поселения, куда перенаправлено мое обращение, выдают воинское кладбище в селе Иславское (Успенское сельское поселение), ссылаясь на Книгу памяти (Они погибли в битве под Москвой том 4 «Г») и паспорт захоронения. 

10.jpg

              На семейном совете было принято решение: едем в Иславское 22 июня 2015 года (ко дню начала Великой Отечественной войны). Это была непродолжительная, но наполненная событиями поездка. Изложу наиболее значимые события по хронологии.

           19 июня  - первый международный военно-технический форум «АРМИЯ 2015», проходивший в конгрессно-выставочном центре Военно-патриотического парка культуры и отдыха  ВС РФ «Патриот» в городе Кубинка, где  мы увидели  силу нашего оружия.

 11.jpg

           21 июня – поездка к воинскому захоронению. Палицы, возложение цветов.

12.jpg

          Литературно-музыкальная программа «До свидания, мальчики» в гостевом доме «ВЕТЛА» дер. Грязь, где прозвучали стихи и песни поэтов-участников Великой Отечественной войны Юлии Друниной, Алексея Суркова, Константина Симонова, Булата Окуджавы в исполнении Юлии и Бориса Тарховых.

13.jpg

            В  День памяти и скорби в рамках акции «Свеча Памяти» мы присутствовали  на митинге на мемориальном комплексе в селе Иславское, где захоронен красноармеец Петр Андреевич Графеев, возложили венок с памятной лентой «Воинам 5 Армии от жителей Югры». После чего состоялась встреча с Главой сельского поселения Владимиром Владимировичем Горяевым, работниками администрации, ветеранами села за чашкой чая в местном клубе; экскурсия по селу, рассказы старожилов на местах боев, о  сегодняшней жизни сельчан;

         Поездка с начальником сектора по ПВУ, ГО, ЧС и ПБ Гречухиной Ольгой Дмитриевной и председателем совета ветеранов с. Иславское Юриным Алексеем Егоровичем к воинскому захоронению в д. Палицы, где были возложены цветы и Алексей Егорович рассказал о своем видении событий осени-замы 1941. 

16.jpg

           24 июня – поездка в село Аксиньино, встреча с краеведом Башмаковым Валентином Васильевичем, поездка по местам боев и к могиле в д. Палицы.

17.jpg

          Именно Валентин Васильевич рассказал о боях в окрестностях д. Палицы подробно и поведал историю этого захоронения, пояснил, почему оно называется «Потерянная могила». Рассказал о роли, которую сыграли местные жители, когда закончились бои и линия передовой откатилась. Земля была буквально усыпана металлом и телами погибших. Постепенно местные жители – дети, женщины, старики выезжали на повозках, выходили с санками в поля и собирали погибших. Искали по припорошенным снегом холмикам. Собирали тела и свозили в воронки, оставшиеся после взрывов. Таких братских захоронений в том районе было несколько. В одной из таких могил остался лежать мой дедушка Петр Графеев. 

          У этого захоронения непростая история… В 1954 году власти распорядились произвести перезахоронение могилы в с. Иславское. Вскрыли могилу, начали поднимать останки, погрузили четверых, а пятый лежал обвешанный гранатами. Остановили дальнейшие работы, присыпали соломой и землей – без восстановления ограды. Четверых перевезли, а остальных просто забыли до 1998 года, когда вновь начали поиск захоронения. Могилу не нашли…

18.jpg

       Только в 2001 году поисковики «Вымпела» обнаружили данную воронку, останки солдатиков из которой перенесли в новое захоронение у того же поля, на краю деревни Палицы, как и было указано в «похоронках» родным павших. К 2012 году  под «Крестом» было захоронено 45 воинов.

19.jpg

             Мы, потомки красноармейца, обязательно поклоняемся двум захоронениям: в д. Палицы и в с. Иславское, т.к. уже никогда не будут установлены имена тех первых четырех солдат, перезахороненных в 1954. И родным не дано знать – где же ты покоишься, родной?

            Из этой поездки мы привезли землю с солдатских захоронений д. Палицы и с. Иславское и положили ее на захоронение жены и сына Петра Андреевича; на захоронениях в Одинцовском районе оставили родную ханты-мансийскую землю. Этим в какой-то степени мы соединили любящих людей через 74 года.  Мне казалось, я надышалась воздуха сорок первого года: скрежета танков, свиста пуль, стонов и земли, пропитанной кровью бойцов. Мне думается, десятилетняя внучка Катерина первые осознала, что такое война.

         Наш семейный архив пополнился новыми материалами о событиях ВОВ при обороне Москве (33 км от Кремля). Безусловно, все происходящее необходимо было выразить и передать окружающим. Конечно, это были встречи с родными, интервью  СМИ, выставки о земляках-защитниках столицы на сайтах города и округа, в архивном отделе Администрации города Ханты-Мансийска.

        Но это был первый шаг. Дочь Петра Андреевича упоминала, что родители непродолжительное время проживали в селе Добрино Ханты-Мансийского района, откуда и был призван на фронт ее отец. Когда и с какой целью они оказались в селе, она не знала. Я обратилась в государственный архив округа к Лидии Михайловне Завьяловой с просьбой в поиске документов, свидетельствующих о его пребывании в округе, параллельно начав изучать документы по личному составу Добринского лесопункта Ханты-Мансийского ЛПХ.

       Вскоре из окружного архива получила копию фрагмента  журнала учета извещений о смерти военнослужащих, где значится боец второго отдельного стрелкового батальона Графеев Петр Андреевич, в столбце «Когда убит» дата не указана, извещение выслано председателю Базьяновского сельсовета 09.02.1942, т.е. указана дата, которая значится во всех источниках, как дата гибели в бою под Москвой, хотя боев к этому времени в тех местах уже не велось, враг откатился от столицы. Что еще раз подтвердило, что погиб красноармеец в декабре 1941 года, а захоронен местными жителями в начале февраля 1942 года.

20.jpg

          В фонде    Ханты-Мансийского ЛПХ я выявила документы, свидетельствующие о Графееве Петре Адреевиче: приказ по Добринскому лесопункту от 15.05.1940 № 29 о приеме на работу, заявления и приказы о денежном авансе и отпуске без содержания для строительства  дома «…заведро и затепло поставить свою халупку. Думаю жить на одном месте…», - писал он.  В документах фонда есть списки, ведомости, журналы, в которых значится Графеев Петр. Именно таким образом я выяснила начало трудового периода и его окончание (журнал регистрации, согласно которому 31.08.1941  его трудовую книжку получила зав. детсадом, в котором тогда работала его жена) на последнем месте работы своего деда.

              Вторая поездка в Московскую область состоялась 9-10 декабря 2017 года с младшей дочерью Еленой. Мы посетили мероприятия, приуроченные к закрытию Вахты Памяти Одинцовского района, к началу контрнаступления советских войск под Москвой. Острое желание встречи с Башмаковым Валентином Васильевичем – кладезью знаний и активным участником интересующих нас событий, страх, что больше не встречусь с ним (преклонный возраст, много болеет) – все это и привело нас в очередной раз на места сражений сибиряков.

21.jpg

22.jpg

Военно-мемориальное мероприятие «Рассвет победы». 2017. С. Иславское

           В этот день у памятного знака в Иславском собрались ветераны, жители, ученики и преподаватели Успенской СОШ и СОШ «Горки-Х», депутаты, Молодежный совет, представители Администрации Одинцовского муниципального района, Глава сельского поселения Успенское Владимир Горяев.

23.jpg

        Во время мероприятий состоялась непродолжительная беседа с юнармейцами. Дети  читали стихи о кровавых событиях военных лет с дрожью в голосе.  В заключение встречи была озвучена просьба учителя школы к нам, потомкам воина-сибиряка, павшего в бою за их родные места: обязательно заранее уведомлять школу о предстоящей поездке. Посещать школы и встречаться с детьми, рассказывать о том, как жил солдат, о его семье, о городе Ханты-Мансийске и ханты-мансийцах. Думаю, мы  это еще сделаем!

   Следующий день был полностью посвящен встрече с краеведом Валентином Васильевичем Башмаковым. Информация с сайта Администрации Ершовского сельского поселения.

            Внучка воина-сибиряка посетила место гибели деда". Автор статьи: Константин Лошкарёв.

         10 декабря СП Ершовское посетили гости из г. Ханты — Мансийска — внучка погибшего в боях за Москву у дер. Палицы Графеева Петра Андреевича Панкова Галина Михайловна и её дочь Елена.

       В сопровождении краеведа Башмакова В.В. и зав. структурным подразделением села Аксиньино МБУК СП Ершовское «КДЦ» Галкина А.Е. гости побывали у мемориала памяти в дер. Палицы,  где похоронены сибиряки, погибшие при обороне Москвы осенью 1941 года, посетили  могилу лётчика Аркадия  и мемориал памяти в селе Аксиньино.

24.jpg

             В.В. Башмаков рассказал гостям о событиях, происходивших в этой части СП Ершовское в ноябре-декабре 1941 г.  Встреча продолжилась в КДЦ села Аксиньино за чашкой чая. Гостям подарили  DVD диск с фильмом «Эхо войны», в котором В.В. Башмаков рассказывает о своих  краеведческих исследованиях,  брошюры «Навечно в памяти народной» и  «Наше детство пришлось на войну»  с воспоминаниями местных жителей.

             Нельзя не сказать о неожиданном продолжении интересующих нас событий, которое случилось в сентябре 2018 года. Справа от  поля, на котором предположительно погиб и захоронен рядовой Петр Графеев и его боевые товарищи, находятся окопы в два ряда. Поисковики проводили там работы, воинов не обнаружили. Но этой осенью чернокопатели  подняли останки двух человек, сложили в мешок и оставили его под березой.  Мешок нашли местные жители, и солдат 5–ой Армии Западного фронта захоронили с почестями. Поминали воинов всем селом.

           В телефонном разговоре в День народного единства – 4 ноября Валентин Васильевич Башмаков сказал мне: «У нас с вами их теперь 47». Да, у нас. ОНИ ВСЕ – НАШИ СОЛДАТЫ.

25.jpg

        По странному стечению обстоятельств в то время, когда я начала сбор материала о своих солдатах, в архивный отдел стали поступать  обращения граждан,  волонтеров города Омска о розыске родных воинов, павших в боях, умерших от ран и выявленных поисковиками в ходе проведения Вахт Памяти. И сотрудники архивного отдела активно включились в это движение. Именно тогда  на странице архивного отдела официального сайта Администрации города появилась закладка  «Поиск родственников солдат».  

26.jpg

             Свою задачу сегодня вижу в том:

- чтобы собрать, использовать и сохранить как можно больше информации о родных солдатах, их боевых товарищах; о боях и военных буднях;

- способствовать установлению двухсторонней, обратной связи потомков солдат и местных жителей в знак признательности за сохраненную память о наших родных и их преклонения перед героизмом наших предков; в знак того, что результат поисковой  работы, проводимой ими в свое личное время, жизненно важен для нас - потомков солдат второй мировой:

- оказывать любую посильную помощь и содействие людям, разыскивающим своих солдат.

           Эта война не закончится до тех пор, пока последний солдат не будет предан земле. По-людски, на погосте, а не в копченой воронке вместе с десятками павших. Эта война не закончится никогда. 

         Много пустых страниц в судьбах моего деда, в судьбе отца моего мужа -  Михаила Ивановича Панкова. Поиск сведений о родственниках продолжается.

27.jpg

 

Страница 1 из 6

arrow_obraz_prev arrow_obraz_next