"Стрелок из Сибири". Филатов Петр Семенович (1902 г. – 22.02 1943 г.)

Филатов Петр Семенович (1902 г. – 22.02 1943 г.)

Место рождения: п. Пихтовка, Кондинского района, ХМАО; Призван в СА: Ханты-Мансийским военным комиссариатом; Дата призыва: 1 данные: май 1942 года; П данные: 28 июля 1942 года; Место захоронения: похоронен в 8 ГЭС г. Шлиссербург
Место перезахоронения: Ленинградская обл., г. Кировск, ул. Советская. Проезд: из Санкт-Петербурга ст. метро «Дыбенко» авт. № 565 до г. Кировска.

Сын солдата Филатов Виктор Петрович.

1 декабря 2006 г. к нам обратился с просьбой Филатов Виктор Петрович, который просил узнать о судьбе своего отца Филатове Петре Семеновиче (1902 г. р.) и родном брате Александре, на фронт их призвали Кондинским РВК, Ханты-Мансийского автономного округа. Из воспоминаний сына солдата: У нас в семье было 9 человек – мама, отец и 7 детей, я был самым старшим. Мать с отцом часто охотились, рыбачили, но зверя и рыбы добывали столько, сколько нужно на определенный период времени для семьи. О продаже или какой-то выгоды и не думали, сеть плели такую, чтобы из нее могли выплыть мелкие рыбешки. Было у нас и свое хозяйство. Без коровы невозможно было поднимать детей. Старшие приговаривали: «Без коровы вкусной еды не видать. О войне мы узнали с того времени, как в наш поселок приехал на лодке (в нарочнике) посыльный с повестками на фронт для мужчин. В то время в поселке было 14 домов и в каждый дом, 14, пришло повесток. Нашему отцу тоже пришла повестка, но его в это время не было дома, он был на рыбалке в 50 км по реке, так мы с мамой поехали к нему и там отдали ему повестку. На всю Конду по реке ходил один пароход – «Гашунин». Вот на нем и отправились наши родные на фронт. Всю свою долгую жизнь я мечтал узнать о своих родных: отце и брате. Никаких документов на руках Виктора Петровича не было и поэтому мы отправили первые запросы в г. Ханты-Мансийск. Через некоторое время мы получили письма с таким содержанием:
«На ваше обращение по поиску солдат Великой Отечественной войны сообщаю, что по архивным данным объединенного военного комиссариата г. Ханты-Мансийска Филатов Петр Семенович 1902 г.р. значится призванным в ряды Советской Армии 28 июля 1942 года и погибшим в бою за Социалистическую Родину 22 февраля 1943 года, похоронен в 8 ГЭС Шлиссербург» Военный комиссар Ханты-Мансийского автономного округа полковник Б.Кудрявцев
                              Выписка из справки № 437 от 12.12.2006 г.

«Дана в том, Филатов Петр Семенович, по архивным данным ОВК города Ханты-Мансийск ХМАО, призван в ряды Советской Армии 28 июля 1942 года
Основание «Алфавитная книга рядового и сержантского состава призванного в ряды Советской Армии по мобилизации Ханты-Мансийским военным комиссариатом в 1942 году» Инв. № 42, стр. 124. Справка выдана для предъявления по месту требования».
ВрИО военного комиссара города Ханты-Мансийск полковник В.Крюков

Место захоронения Филатова Петра Семеновича.

Выписка из Извещения (копия)
               Народный Комиссариат обороны Союза ССР Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава и пенсионному обеспечению их семей 26 мая 1945 года № 6662605 г. Москва Кондинскому Райвоенкомату с. Нахрачи Омская область
Гражданка Филатова Лукерья Павловна проживающая по адресу: Омская область Кондинский район, с. Пихтовка, обратилась к нам с просьбой сообщить о судьбе в/с Филатова Петра Семеновича, находящегося на службе в Красной Армии.
           Сообщаю, что по нашим данным значится погибшим в бою за Социалистическую Родину 22 февраля 1943 года и похоронен в 8 ГЭС Шлиссербург. Красноармеец Филатов Петр Семенович уроженец Омской области Кондинского района, д. Пихтово, 1902 года рождения, призванный в армию Кондинским РВК.
              Жена Филатова Лукерья Павловна, проживающая по адресу Омская область Кондинский район, д. Пихтово.

Начальник 6 отдела полковник, начальник 3 отделения гв. майор
Основание: Дело «Извещение о гибели участников Великой Отечественной войны, инв. № 631, том. № 8, стр. 76
Копия верна: ВрИО военного комиссара города Ханты-Мансийск полковник В.Крюков
Выписка из книги «Память» Том Ш. Тюменская область (Средне-Уральское книжное издательство, 1994 г. С.112)

«Филатов Петр Семенович, рядовой, 1902 г.р., дер. Пихтовка, призван в мае 1942 г., умер от ран 18 августа 1943 г., похоронен в Карелии».
         В дальнейшем, изучив документы, мы написали письма в Карелию с просьбой подтвердить полученные данные. Мы получили не только подтверждение, но и прекрасный буклет о боевых действиях в Заполярье, фотографии. Но самая главная информация была о подтверждении места захоронения Филатова Петра Семеновича. Мы поспешили оформить красочный буклет с полученными документами и передать при встрече сыну солдата.
       В феврале 2007 года, мы пригласили в наше объединение заместителя председателя Тюменской областной Думы Г.С.Корепанова, депутата Тюменской областной Думы и вместе с ним вручили Филатову Виктору Петровичу документы по результатам места захоронения его отца, солдата Великой Отечественной войны Филатова Петра Семеновича.

Воспоминания записаны со слов Виктора Петровича.  26 февраля 2005 год

Страница 1 из 17