«Ветви нашего родового древа, опалённые войной». Смольникова Т. Н.

Ратная слава России

 

«Ветви нашего родового древа, опалённые войной».

 

                                                                                                      Смольникова Т. Н.

                                                «Гордиться славою своих предков 

                                                                                             не только можно, но и должно;   

                                                                                              не уважать оной есть постыдное малодушие»

                                                                                                                                                                                     А. С. Пушкин


                           

           История нашего рода неразрывно связана с историей Ханты-Мансийского автономного округа. Семей нашего рода напрямую коснулись все изменения, происходящие в округе:   принудительная депортация населения в 1920-1950 годах,   репрессии,   тяготы Великой Отечественной войны и расцвет округа в последние годы…

            Как и многие другие семьи, семьи нашего рода в полной мере ощутили на себе все тяготы военного времени. Из нашей большой родни очень много мужчин и женщин были призваны в Красную Армию в годы Великой Отечественной войны.

          Я решила выяснить, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях   и кто в это же тяжелое время трудился в тылу, помогая воинам приближать победу.

            Какие же ветки нашего семейного «могучего дерева» опалены войной?

            Традиционно под родословной семьи подразумевают генеалогическое древо, которое содержит имена, даты рождения и сословие наших предков. Но наши предки – это не просто имена и даты. Прежде всего, это люди. Люди, которые жили, любили, поднимали детей… Причем, у каждого была своя история. Судьба каждого, - не прочитанная мной книга с огромным количеством страниц…

            Мы рассматриваем каждую ветку (фамилию) как отдельное исследование.   Составить генеалогическое древо – это значит узнать тайны своего рода, открыть               для себя судьбы предков, их характеры, профессии, наклонности и увлечения, то, чему посвятили они свою жизнь, и может быть, увидеть в этом свое предназначение в этой жизни, узнать в ком-то из предков самого себя…

            А начать повествование о ветвях нашего родового древа, опалённых войной, мне хочется с одной из главных для меня ветвей нашего родового древа. С той ветви,                    которая дала жизнь мне, моим сыновьям и моим внучкам.

            Нижние ярусы этой ветви - это наши с мужем родители и наши бабушки и дедушки, как и во многих других ответвлений нашего генеалогического древа, эти ветки были больше всего опалены войной, потому что все они были   участниками войны или трудового фронта.

           Смольниковы Николай Афанасьевич и Антонина Дмитриевна

           Тайлашевы Николай Георгиевич и Любовь Павловна

           Смольниковы Афанасий ____________ и Пелагея Ивановна

           Сорокины ____________ ___________ и Екатерина Ивановна

          Тайлашевы Георгий Иванович и Евдокия Александровна

          Шестаковы Павел Данилович и Александра Леоньтьевна

               На старой фотографии мои бабушка и дедушка со стороны мамы: Шестаковы Павел Данилович и Александра Леонтьевна.

              Перед войной моего деда командировали из Тобольска в г. Салехард на консервный комбинат, где он и работал всю войну. Павел Данилович был грамотным специалистом в рыбной промышленности и имел «Бронь». По воспоминаниям близких он занимался отправкой рыбы и рыбной продукции на фронт?

              Бабушка была домохозяйкой, но в годы войны , как и все женщины, работала на разных работах.

             Маленький мальчик, что на фотографии, в годы войны был уже молодым специалистом – работал машинистом на рыболовецких судах на Севере. Он «Участник трудового фронта»

         Мой папа – Тайлашев Николай Георгиевич, участник Великой Отечественной войны, он воевал на Восточном фронте. Награждён: Орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За доблестный труд»… В домашнем архиве хранится много грамот, юбилейные медали папы.

             В годы войны папа   был комсоргом дивизиона, а в 1943 году вступил в партию коммунистов. На службу в Армию в 1938 году и на войну, в 1941 году вместе с папой был мобилизован и его родной брат Никифор (на снимке он справа). «Боевой расчёт комсомольцев братьев Тайлашевых был признан лучшим» - писалось в газете, полученной родными.

            Моя мама - Тайлашева Любовь Павловна,   участница трудового фронта. Когда началась война, ей было 16 лет. Семья в годы войны жила в г. Салехарде, где был организован Детский дом. В этот Детский дом , на пароходах – колёсниках привозили детей   из блокадного Ленинграда . Любовь Павловна работала в детском доме сначала вожатой, а потом её поставили на группу и она работала   воспитателем.

         Но до получения назначения на работу в детский дом, мама и её родная сестра Октябрина «обивали порог военкомата» с заявлением отправки их на фронт, им, конечно, отказывали. Потом они поступили на курсы медсестёр, открытые в Салехарде, от туда их тоже «попёрли», т. к. не было 18 лет…

             Родная сестра моей мамы - Борисова Октябрина Павловна (участница трудового фронта) – была на год моложе Любовь Павловны. После первых неудач с военкоматом и медицинскими курсами, объявила голодовку и просила родителей отправить её из Салехарда в г. Тобольск для поступления в медучилище, откуда, как считала она, проще попасть на фронт помогать раненым бойцам.
За неделю голодовки и плача, исхудавшая, она добилась своего, родители сдались и разрешили ей поехать на последнем пароходе в Тобольск.

            Прибыв в Тобольск только через две недели, опоздав на поступление, была зачислена в Ремесленное училище № 2 (за неявку – под суд! По законам военного времени). В 1943 году выпускниц училища отправили на Челябинский тракторный завод, где в то время уже выпускались танки. Там Октябрина проработала до конца войны.  

           Работать приходилось   по 12 часов в сутки. Было две смены: с 8 утра до 8 вечера или   с 8 вечера до 8 утра. Уставали, конечно, очень, но каждый как мог, старался приблизить Победу. В своих воспоминаниях Октябрина Павловна   пишет и о том, как она с подругами после смены спешила на вокзал, помогать разгружать санитарные вагоны, сколько боли и горя приходилось им видеть… «С ходячими ещё справлялись, а вот носилки еле-еле выносили, сил совсем не было. Грузили в санитарные машины, которые везли их по госпиталям». «Мальчик – партизан, с отмороженными ногами, лежавший в засаде и выслеживающий немцев и сколько у них техники; молоденький морячок с бескозыркой на груди, но без рук и без ног, который попросил её свернуть и прикурить папиросу».

              О том, как опалила война ещё одну семейную ветку нашего рода, мне рассказал   непосредственный    Участник Отечественной войны - двоюродный брат моей мамы - Шестаков Степан Денисович - человек, отметивший своё 94 - летие!

           Степан Денисович воевал на Белорусском фронте,   участник боёв на Курской дуге, дважды был ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй. Он был пулемётчиком, и артиллеристом; пехотинцем и был метким снайпером… Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу»,   «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», трудовыми и Юбилейными орденами и медалями.

                И отец Степана Денисовича – Шестаков Денис Иванович - воевал на Белорусском фронте.    В боях на Курской дуге он получил тяжёлое ранение.

               О следующей   израненной ветви нашего рода мне рассказал   дядя Петя (Воробьёв Пётр Сергеевич), его жена, (двоюродная сестра моей мамы), Воробьёва Александра Ефимовна, служила на Дальнем Востоке радисткой, а сам Воробьёв Пётр Сергеевич,   был призван в Красную Армию в конце войны, но из-за маленького роста его на фронт не взяли, а отправили на военный завод, где он всю войну работал токарем на заводе в городе Улан – Уде, где выпускались снаряды для орудий. О том, как они добирались до места завода, как работали на подставных ящиках из-за малого роста, о том как засыпали у станков, недоедали… надо писать книги.

            Брат Александры Ефимовны, Шестаков Иван Ефимович,   перед самой войной окончил Тобольский Учительский институт. После окончания института он был призван в ряды Красной Армии и служил в г. Можга Удмуртской ССР. Иван Ефимович был старшиной и по долгу службы был направлен в командировку в г. Брест, где его и застала война. Там, в Бресте, Иван Ефимович и погиб в первые дни войны. Родным подробностей его гибели не известно.

               Отец Александры Ефимовны и Ивана Ефимовича Шестаков Ефим Александрович и его родной брат - Василий Александрович, тоже воевали. Ефим Александрович, получив тяжёлое ранение, был комиссован, а Василий Александрович после войны ещё служил в Польше и там был убит. Похоронен в г. Познань.

            На этой старых фотографиях мои бабушка и дедушка со стороны папы: Тайлашев Георгий Иванович и Тайлашева (Тайдонова) Евдокия Александровна.

                Дедушка, когда началась война, был призван в Армию и начинал служить (по возрасту) в хозяйственных? войсках, но в 1943 году был демобилизован по состоянию здоровья, (у него была язва желудка). Он рыбачил вместе с другими, оставшимися в деревне, и сдавал рыбу.

               Бабушка – участница трудового фронта, проводившая на фронт двух сыновей, все годы трудилась вместе   с другими женщинами, не покладая рук.

              Родной брат моей бабушки – Тайдонов Дмитрий Александрович (1900 г. р.)

              Служил в 5-й артиллерийской Армии. Разведчик. Защищал Ленинград, участвовал в прорыве блокадного кольца. Погиб 10 октября 1943 года, д. Коробки,   Черниговская область.

              Сестра моего папы - Тайлашева Елена Георгиевна – родилась 07.04.1927 года. Трудовой стаж – 46 лет. Награждена «Медалью Материнства» и медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

              И ещё одна ветвь. И её не обошла Великая Отечественная война. О своих родителях мне рассказала Троицкая Полина Викторовна,   моя двоюродная сестра. Её отец - Овсянкин Виктор Нестерович, был призван на войну 24 мая 1942 года (а дома остались жена и трое маленьких детей) прослушав краткосрочные курсы в Ленинградском военно-медицинском училище, служил до конца войны.   Награды: Медали: «За Отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».     

             Его родной брат, Овсянкин Александр Нестерович,   погиб в 1942г.

             Жена Виктора Нестеровича (мама Полины Викторовны), Овсянкина Онисья Георгиевна, участница трудового фронта.   Во время войны она работала заведующей детского садика в поселке Охтиурье и была переводчицей с хантыйского языка на русский (когда ханты привозили дикоросы и сдавали в заготовительную контору).

            И , ещё одна веточка (семья младшей сестры моего папы), и её не пощадила война. Дьячкова Анна Георгиевна, участница трудового фронта.   После войны она много   лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. А вот её муж, Дьячков Николай Павлович, воевал на Волховском направлении фронта, был тяжело ранен и комиссован. После войны окончил Учительский институт и всю жизнь   проработал учителем физики в селе   Мишкино Курганской области.

             А это из рассказа Варнаковой Людмилы Николаевны, мамы моей снохи Смольниковой Елены.

             Ещё одна ветвь нашего огромного родового древа, опалённая пожаром войны. Дедушка Людмилы Николаевны, Кугаевский Иван Андреевич, ушёл на войну добровольцем, хотя у него была «бронь». Дома остались жена и 5 маленьких детей. Имел правительственные награды. Старшие дети работали в совхозе.  Её мать – Черникова Зинаида Ивановна (1. 01.1930 г.) принимала активное участие в жизни посёлка. Пахать поля, например, во время войны приходилось не только днем, но и ночью. Зинаиде Ивановне, тогда ещё совсем девочке, приходилось освещать пашню   при помощи фонаря.     За свой труд награждена медалью   «За трудовую доблесть». А на тракторе работала её родная тётя – Чешенко Федосья Сергеевна. Её сродный брат пропал без вести.                                     

             Родной дядя Зинаиды Ивановны, Прокуров Григорий Сергеевич, прошёл всю войну, он был водителем. Имел награды.

            Отец Людмилы Николаевны, Коваленко Николай Яковлевич, тоже прошёл войну и уже вернувшись, трагически погиб на лесозаготовках.

             Дедушка Людмилы Николаевны, Кучмий Иван Сергеевич,    по состоянию здоровья был зачислен в ряды трудовой армии, он работал на стройке Транссибирской магистрали.

             Родителей моего свата, (мужа Людмилы Николаевны) - Варнакова Николая Андреевича, война тоже не сделала очень счастливыми. В годы войны они были еще подростками и свой    вклад в дело победы вносили, работая вместе с другими детьми на полях и ферме своего совхоза, заменяя взрослых мужчин, ушедших на войну.

               Отец - Варнаков Андрей Кирьянович всю жизнь был рабочим в совхозе, а с раннего детства был на рыбозаготовках и на лесозаготовках. Он был из семьи репрессированных   и с начала войны их в Армию не брали.

               Мать - Голошубина Лидия Михайловна всю жизнь проработала дояркой в совхозе посёлка Луговской вместе со своими сестрами.   Её сёстры: Кошелева Галина Михайловна, Целина Любовь Михайловна.

           

   И ещё одна ветка, теперь со стороны моего мужа. Скворцова (Смольникова) Антонина Дмитриевна, мама моего мужа (1928 г. – 2002 г.)

               В детские (во время войны)и молодые годы работала в колхозе в Тобольском районе, потом работала нянечкой в детском доме, после – пчеловодом на пасеке. Отец мужа – Смольников Николай Афанасьевич, (1932 г. – 1991 г.) Всю свою жизнь он был связан с работой на тракторе: в колхозе, на строительстве нефтехимического комплекса, в лесничестве, держали с женой пчёл, и очень любили эту работу.

               Смольникова Пелагея Ивановна, бабушка моего мужа, Великая труженица! Участница трудового фронта. При образовании колхозов с ранних лет работала и в поле, и на покосе, и на ферме.

              Во время Великой Отечественной войны рыбачила, возила на лошадях солдат – призывников на сборные пункты. Воспитала 4-х детей, помогала нянчить внуков и правнуков.

           Смольников   Афанасий Захарович, муж Пелагеи Ивановны, участник Великой Отечественной войны. До войны   был зажиточным крестьянином,   держал скот. При организации колхозов, вступил в колхоз, где был завхозом. При высоком урожае он в согласии с правлением и председателем колхоза, зерно, оставшееся после хлебосдачи, раздал колхозникам по трудодням, за что и был осуждён. Освободился перед самой войной. В августе 1941 года был призван в армию.

                 Трижды был ранен, погиб в 1943 году под Смоленском.

                 Вот они, ветки нашего древа, сгоревшие в той страшной войне (далеко не полный список тех родственников, которые не вернулись с полей сражения):

                -Шестаков Иван Ефимович

                - Ярков Николай Фёдорович

                - Смольников Афанасий Захарович

                - Скворцов Павел Дмитриевич

                - Скворцов Александр Дмитриевич

                - Тайдонов Дмитрий Александрович

                - Овсянкин Иван Нестерович

                - Мастерских Николай  

                - Чешенко Пётр Иванович.

                                                       Светлая им память и наша благодарность.

             Во время работы над проектом я поняла, что в каждой семье есть или были те, кто так или иначе приближал Победу.   И как это важно - беречь и сохранять память о каждой веточке могучего родового древа, ведь каждая веточка - это жизнь! Порой от нас зависит, как развивается   и растет соседняя веточка…

Страница 1 из 21

arrow_obraz_prev arrow_obraz_next