"О страхе и не думали". Вильданов Миргазиян Гильфанович.

          Из Башкирской республики в декабре 1942 года Миргазияна Гильфановича призвали на службу в армию. Попал молодой солдат в учебно-курсовой батальон г. Оренбург. В феврале 1943 года эшелон с молодыми бойцами отправился на фронт, осталась позади: р. Волга, г. Орел, Брянская область. Первое боевое крещение пехотинец, стрелок-автоматчик Миргазиян Гильфанович принял в Белоруссии, участвовал в освобождении г. Кленцы, Стародуб.
       28 августа 1943 года ранним утром, часа в 4, должно быть наступление, солдаты ждут приказа. Немцы поднялись из окоп во весь рост и кричат: «Русские капут!» И тут прозвучала команда «В атаку!» Вместе со своими друзьями Миргазиян Гильфанович стали вылезать из окопы, и тут же услышал пулеметную очередь, две пули попали в правую ногу (сквозное пулевое ранение). Крепкий санинструктор Колесников, взвалив на плечо раненного бойца, понес его к берегу реки, где переправляли всех раненных на другой берег к населенному пункту Стародубу, на окраине которого в сарае был развернут санитарный пункт. Оказав первую медицинскую помощь, всех раненных погрузили на машину и отправили в тыл, в г. Орел, где находился военный госпиталь. Во время беседы солдат ВОВ показывал все перечисленные населенные пункты по карте, которые были обозначены значками, понятными только ему одному.
     Нас интересовало, как же солдаты переносили на фронте зимние холода. С улыбкой на лице Миргазиян Гильфанович рассказал, что от ветра и снега они прятались в окопах, выкопав в них углубления. Землянки строить не успевали, постоянно шли в наступление. Сегодня трудно представить, сколько пройдено в годы войны километров. Одеты были в шинели, фуфайки, штаны, на ногах валенки. Чтобы согреться, разжигали спичками большой костер, предварительно вокруг расчистив снег. Когда костер прогорит, образовавшуюся золу насыпали в валенки, так согревали ноги, сушили портянки. Еду привозили в зеленых фляжках, но если был артобстрел, то приходилось пользоваться старыми запасами. Иногда, во время наступления, находили немецкие рюкзаки, в которых были чашки, ложки, хлеб, сыр, другие продукты.
 Через некоторое время выздоравливающих воинов на санитарном поезде отправили в сторону Москвы, затем в Ленинградскую область. Письма солдат из Башкирии не получал, так как дома остались безграмотные родители. Под Ленинградом располагался распределительный пункт, на котором выздоравливающих солдат снова отправляли на фронт. В начале зимы 43 года Миргазиян Гильфанович был на передовой, освобождая города Ленинградской области: Колпина, Пушкин, Гатчино, Пулково. Дальше солдат со своими друзьями-пехотинцами готовился к марш броску в сторону Прибалтийских республик: Латвию, Литву, Эстонию. Во время наступления заходили на хутора к местным жителям Прибалтики, чтобы пополнить свои запасы едой. По-разному было, кто сам выносил нам продукты, когда приходилось заходить в дома и забирать хлеб, молоко, сало. Перед каждым наступлением проверяли свои винтовки, распределяли гранаты. С собой в бой брали столько припасов, сколько могли нести, гранаты рассовывали за ремень, в вещмешок. О долгожданной победе узнали в г. Либава.
         Во время нашей беседы с теплотой, со слезами на глазах Миргазиян Гильфанович вспоминает своих боевых друзей: Алиева Дайрабая (Диму) из Башкирии, Виноградова Матвея из Ленинградской области, Токарь Максима, командира взвода с Украины, Арутюняна Павла из Армении. С улыбкой наш собеседник вспоминает веселого Павла Арутюняна, который постоянно пел песни, в трудные минуты перед боем, после боя, воодушевлял всех присутствующих боевым настроением. О страхе и не думали.
Когда Прибалтика была освобождена от основных немецких частей, наши солдаты начали обратный путь в сторону Ленинграда, началось прочесывание местности. Опять пешком, метр за метром шел 30-ый Ленинградский гвардейский корпус, проверяя глухие места, хутора, в которых могли прятаться фашисты. Так Миргазиян Гильфанович с друзьями снова оказался в Ленинграде. Располагались в летних лагерях, ставили брезентовые палатки, в которых жили по 10-15 человек. Началась строевая подготовка, так как впереди был долгожданный парад Победы на Дворцовой площади Ленинграда. Этот день, парад в городе–герое помнится солдату до сих пор: четко чеканя шаг, проходят по площади пехотинцы, моряки, артиллеристы.
         После боевых действий в Ленинграде сразу же началось восстановление города. Со всех сторон страны в Ленинград стали приезжать люди, чтобы быстрее отстроить город. Солдаты после строевой подготовки, учений добровольно, без приказов командира, шли на развалины, разбирали завалы. Трудился Миргазиян Гильфанович на развалинах Гостиного двора, Летнего сада, в г. Пушкин. А помощником в то время была совковая лопата, носилки. Мусор грузили на машины. Так метр за метром добровольцы расчищали город от руин и завалов.
   Настольной книгой у Миргазияна Гильфановича многие годы (с 1966 г.) является небольшого размера, маленькая книга «Ленинград», которую мы думаем, он прочитал уже не на один раз, перебирая в памяти те страшные, незабываемые дни.
Во время нашей беседы присутствовала жена солдата – Хабира Тагирзяновна, которая нет, нет, да и добавляла сведения о своем муже. С грустью в голосе рассказала нам, что до сих пор ее муж по ночам бредит, кричит, спит беспокойно, приходится его будить, чтобы успокоить своего любимого, с которым уже прожили больше полвека. Хабира Тагирзяновна с гордостью показывает фотографии своих детей: сыновей Раиса, Инзиля и дочери Зульфии. Выросли дети, растут внуки. В семье готовятся к свадьбе внука. От души хочется пожелать этой дружной большой семье счастья, благополучия, долголетия.
Низкий поклон вам Миргазиян Гильфанович и Хабира Тагирзяновна за ваш жизненный подвиг.
                                                                                                                                                                                    Воспоминания записаны со слов
                                                                                                                                                       Вильданова М.Г. февраль 2010 г.  Гаврилова О.Н.                                                                                                          
    «С большим подъемом работает слесарем механизированного участка Урайского управления буровых работ Миргазиян Гильфанович Вильданов. 25 лет он в бурении. В Урайском УБР – с 1964 года. М.Вильданов не только ветеран производства, но и наставник молодых рабочих, ударник коммунистического труда. Славу предприятия составляют лучшие рабочие, вписавшие славную страницу в историю коллектива своим добросовестным трудом». (газета «Знамя» от 21 ноября 1981 г., стр. 2)

                                                                                            Разве можно забыть?
         «….Особенно тесно я сошелся с Миргазияном Вильдановым. Он был родом из Нарышево. Несмотря на разницу в возрасте, (когда началась война, мне было шесть с половиной лет, а 17-летний Миргазиян Вильданов в декабре 1942 года вместе с тринадцатью земляками из Нарышево уже ушел на фронт), мы крепко подружились и дружим до сих пор. Вильданов воевал в составе 967-го гвардейского полка. Орел, Брянск, Гомель, Пушкин, Выборг, Тихвин, Тарту – вот далеко не полный перечень тех мест, где пришлось пройти фронтовыми дорогами……
Всю жизнь – до выхода на пенсию - Миргазиян Вильданов проработал помощником бурильщика на буровой. Ему довелось трудиться в бригадах известных мастеров: Р. Аллаярова, Героя Социалистического Труда А. Шакшина. Добросовестный труд Миргазияна Гильфановича отмечен высокой наградой Родины – орденом Трудового Красного Знамени. Супруга Вильданова – Хабира Тагирзяновна с марта 11945 года 26 лет трудилась на первом промысле НГДУ оператором по перекачке нефти. По зову Родины многие наши октябрьцы, опытные нефтяники покинули родной город, выехав на освоение нефтяных промыслов и газоконденсатных месторождений Крайнего Севера и Восточной Сибири. Теперь супруги-нефтяники Вильдановы живут в г. Урае Тюменской области, но и родные места не забывают. Да и разве можно забыть? Здесь прошла юность, опаленное войной, здесь начался трудовой путь».

                                                                                                                                                                                      Р. Мансуров, ветеран труда
                                                                                              (выдержки из газеты «Октябрьский нефтяник» Башкирия, от 17 октября 2000г.)                  
                                                                                            Они нашли свой рай.
       «… И вдруг разнеслось известие – в Сибири найдена нефть. Передовая бригада Ришата Хайрулловича Аллаярова, где работал Миргазиян, перевелась на Север. А он остался - трое маленьких детей, дом, огород, одной жене со всеми управляться сложно. Потом на север собралась бригада Анатолия Дмитриевича Шакшина. С Шакшиным приехал и Вильданов. «Прилетели самолетом в июне. Выходим. Жарища! Мы полные чемоданы теплой одежды привезли, валенки прихватили. А нас встречают ребята черные от загара. Приехали в крохотную контору. Для нас стол накрыли: колбасы разные, тушенка, сгущенка. А в Башкирии голодно было, крупы по талонам. Мы все удивлялись да перешептывались, как будто в рай попали, - продолжал рассказ ветеран войны и покоритель Сибири».
        Жили в палатках, потом в вагончиках. В это время строились первые дома на берегу речушки Колосьи. Людей катастрофически не хватало. Бурили одно месторождение за другим: Трехозерное, Мортымья-Тетеревское, Убинское, Толумское. Испытали мороз и стужу, промерзали насквозь, пока на бортовом «Урале» до работы добирались, не спасали и тулупы. Миргазиян Гильфанович трудился в бурении до ухода на заслуженный отдых. За свою жизнь был награжден множеством грамот, медалей и орденов за военные и трудовые заслуги.
     В 2001 году Вильдановы отпраздновали золотую свадьбу. Дай им Бог здоровья дожить до бриллиантовой.
                                                                                                                                                                                                  Людмила Морозова.
                                                                                                                (выдержки из статьи, газета «Новости Югры» 6 ноября 2004 г. стр. 7)
                           
                           
                                                                                            Публикации о семье Вильдановых:
                                                                             Ф. Абдуллаева Гвардии рядовой боец Миша. /«Вестник буровика» от 3 март 2005, стр. 4. 
                                                                                        Ф. Абдуллаева Надежен, как солдат в бою. / «Знамя» от 24 декабря 2005 г., стр. 3. 
                                                                                                                Г. Чусовитин Солдатская закалка / «Знамя» от 22 мая 2007 г., стр. 2.
                                                                                А. Семенова Первооткрыватели нефтяного края / «Знамя» от 2 сентября 2011 г., стр. 4.

                                                                                            

Страница 1 из 8

arrow_obraz_prev arrow_obraz_next